主页 > 设备书屋 >神为爱祂的人预备得救之道 >

神为爱祂的人预备得救之道

  • 设备书屋 | 2020-07-27 10:09:33 阅读量:31万+

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

曾有一位有名的作家如此说:「信耶稣的中国人,只要读有关耶稣生平的四福音就可,其他不需要研读;因为旧约是以色列人的历史,中国人只要读廿五史。」我知道他根本不认识,也不明白圣经的奥秘。

神为爱祂的人预备得救之道

圣经是记载救恩之书
圣经记录了犹太民族的历史,然而以一个源远流长的民族而言,这一本薄薄经典所写的犹太历史,只是绵延了数千年的时空长河中,一点涓涓细流而已。圣经收录的,是犹太民族几个年代重要的史实精髓,而不是长篇累牍、鉅细靡遗的内容。

整本圣经,事实上完全是以神的救恩为主轴;所以圣经不是以纪录历史为主的着作,而是详细记述上帝施行救恩过程的文献和记录。

当人类始祖亚当、夏娃违背神的吩咐,受了魔鬼的试探后,就被赶出伊甸园与神隔绝,而且落入死地(参创世记三章3节)。这个死的意义,包括了三个层面:身体死亡;与神远离隔绝;无法胜过罪的试探和引诱。

但是神对人不离不弃的爱,使祂展开拯救计画。神主动宣告了三件与救恩有关的作为(参创世记三章14-21节)。

神为爱祂的人预备得救之道

神在人堕落后即宣告救恩

1.神预告未来女人的后裔(基督)要伤蛇(魔鬼)的头。
这句经文暗指,将来从女人的后裔中会有一位救主降生,击打魔鬼。所谓女人的后裔,不是由男女两性交合生下,而是藉着圣灵的大能、单单从女子而出。因为拯救人的人,必须完全无瑕、圣洁无汙,才能代替有罪之人,成为人的赎罪祭。

耶稣是童贞女因圣灵感孕而生。在马太福音一章15-16节记载:「马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。」这记载在马太福音第一章的耶稣家谱,是横跨数千年的谱表。所记录下来的人,都是说某某人由某某人所生,只有到耶稣时说「那称为基督的耶稣是从马利亚生的」。

耶稣是女人的后裔,祂不是马利亚与约瑟生的。人需要藉着女人的后裔才能得救,人无法自救。

2.神用一块皮子作了两件衣服给亚当、夏娃穿。
这表示一个拯救,全民受遮盖。也就是用一张皮做两件衣服遮盖始祖夫妇,以赦免两人的罪。

曾经有一个英文的翻译版本,将一块皮的原文a skin 翻译成skins。译者可能以为,一块皮怎幺能做成两件衣服遮盖这两个大人?当一块皮译成多块时,在预表救恩的神学观念上,就不是「只有一个救法拯救全人类」,而变成非正确的拯救观念:人可以有许多得拯救的方法。圣经很清楚的指出:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四章12节)因为必须要耶稣这位完全圣洁无罪的代罪羔羊,才能成全神要救赎人的救恩。

神为爱祂的人预备得救之道

3.神派天使把守伊甸园的入口,直等耶稣成全救恩。
当神子为人流血捨命拯救了罪人,神便使人再度进入伊甸园,重享永恆的福份。神永恆救赎的计画,不仅是要人今生罪得赦免,还要使人永享天堂的福乐。

神亲自预备除罪羔羊
当人类堕落后,神感动人藉由献祭的方式,重新建立与祂亲近的管道。这个献祭及代死的观念,就是整个旧约强调的救恩核心和意义。

若没有流血,人是不可能得拯救的;人用任何方式都不能讨神的喜悦,神要的是以无罪的代替有罪的。

耶稣刚开始传道的时候,施洗约翰指着耶稣,告诉祂的门徒说:「看哪,神的羔羊,除去(或译背负)世人罪孽的!」(约翰福音一章29节)这个对耶稣的介绍,实是意义深远。因为施洗约翰把神在人犯罪违背神之后,为人所预备的救恩,浓缩在这一句话上。

耶稣为人捨命流血,成为代罪的羔羊,不只是担负人的罪债,以致神不再记念;同时也藉着被钉死在十字架上所流出来的宝血,使人得洁净。

凡是愿意信靠祂的人,从此可倚靠着主耶稣,不再活在罪恶之中,并且更能靠着被洁净的恩典,活出美好的生命,在地上见证上帝的荣美和圣洁。

以诺与神同行三百年不见死
创世记第五章,记载了人的生死更迭,仔细地告诉读者,这些所记下来的人,有生也必定有死,这是一个必然的循环。

但在全章中,却有一个人突破了这对人必然的桎梏。以诺走过三百六十五年的生命岁月,并未经过死亡,而是直接被神接回天家。他没有见死的原因,圣经说是因为他「与神同行三百年」。

何谓与神同行?希伯来书十一章五节说:「以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」这节经文给以诺一个评价,就是他一生都讨神的喜悦。所以我们基督徒不只要得救,也当信从神的话,并且按照天父的旨意而活。

神为爱祂的人预备得救之道

神的救恩也在于人的顺服
至于在第一个审判全人类「洪水灭世」的记载中(参创世记七章),除挪亚一家八口因进方舟得保全性命外,当时所有生存在地上的人,都因为「终日所思想的尽都是恶」(创世记六章5节),全部被洪水淹死。圣经的记载,从一开始有人类后,就是要人听神的话,顺服神的命令;整本圣经的主轴,也就是「听命胜于献祭」(撒母耳记上十五章22节)。

神的话比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜;神的话像两刃的剑能刺透人心,使人内心隐密晦暗处完全无所遁形。圣经更是帮助人判定真假善恶、是非对错的準绳。

当人不愿意遵照圣经的标準而我行我素、自立为王时,就是人走向败坏、步入歧途及堕入深渊的开始。神要挪亚一家造方舟,就是希望人能在洪水灭世前进入方舟得荫庇拯救,听见而顺服进入方舟的人,自然就得救了。




上一篇: 下一篇: